Запоминание иероглифов

Китайский язык использует иероглифическую письменность. Как следствие, изучая китайский язык, необходимо заучивать не несколько десятков букв нового алфавита, а сотни (а для того, чтобы более-менее начать понимать неадаптированные тексты — тысячи) иероглифов.


Конечно, иероглифы не являются беспорядочным нагромождением чёрточек и крючков. Есть определённые закономерности. Черты, ключи, фонетики — всё это помогает разбить сложный иероглиф на составные части и, что называется, расправиться с ними по-одиночке. Это, однако, не отменяет необходимости заучивать, а лишь отчасти облегчает процесс.


Причём, как всегда, пассивный навык — распознавание — это ещё полбеды. Написание даётся существенно сложнее. И дело тут не столько в том, что писать трудно, сколько в том, что, изучая язык, читаешь ты в любом случае, а вот поводы пописать, как правило, сами собой случаются существенно реже (как и в случае с родным языком, в принципе).


Некоторые утверждают, что уметь писать иероглифы не обязательно, что можно печатать на телефоне/компьютере и в общем-то нормально жить. Спорить с этим, наверное, бессмысленно — эта точка зрения она имеет право на жизнь. Поговорим о том, что делать, если всё-таки было принято решение, что уметь писать от руки — необходимо.


В принципе, чтобы уметь писать — надо писать. Только вот что? Отличный вариант — иероглифы из списков международного экзамена HSK. Прописывая их, решаем сразу две задачи — и нужные слова учим, и к экзаменам готовимся. Плюс сама жизнь будет подкидывать новые иероглифы — чтение текстов, делание упражнений, чтение вывесок и этикеток во время поездок в Китай. Начиная с какого-то момента, когда какой-никакой словарный запас будет наработан, можно переходить к ведению дневника. Если есть с кем попереписываться от руки — вообще отлично:)


Отдельно хочется сказать про процесс прописывания (как в первом классе, да). Занятие это — медитативное, успокаивает нервы, настраивает на правильный лад. Именно так к нему и следует относиться. Как к большой куче плюсов.
Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •