Харбин

Харбин — столица Хейлунцзяна (в переводе — река чёрного дракона, так китайцы называют реку Амур) — самой северной провинции Китая. Сейчас это крупный город с более чем 10-и миллионным населением.

Лян Е из Дацина, а Харбин и Дацин в Хейлунцзяне — это как Казань и Набережные Челны в Татарстане (с поправкой на численность населения конечно) — два часа езды на машине. Были там в связи с этим неоднократно.

Очень интересный город. Любопытно, что основан он был русскими в 1898 году как железнодорожная станция Трансманчжурской магистрали. До 1913 года был преимущественно русским городом. Хотя говорили там на нескольких десятках языков — абсолютное большинство населения было приезжими, так или иначе связанными с железной дорогой. После революции и гражданской войны около 200 тысяч белоэмигрантов осели в Харбине, и какое-то время этот осколок старой России существовал, пока по обе стороны — Советской и Китайской — новые власти наводили порядок.

Центр города до сих пор напоминает Питер, и матрёшки с балалайками там продают (хотя матрёшки мне попадались даже в магазинчиках на Китайской Стене возле Пекина:), и «Столичную» с «Алёнкой». Там есть православный Софийский Собор и парк имени Сталина.

А ещё зимой в Харбине строят очень красивый ледяной городок. Было бы здорово, если бы когда-нибудь туда начали летать прямые самолёты, хотя бы из Москвы:)

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •